Пансионат Агафья
Агафья
Пансионат для пожилых
в Москве / Московской обл.
+7 (495) 762-65-61 +7 (495) 762-65-61
Бесплатная консультация
Главная Статьи Уход за пожилыми людьми старше 80 лет

Уход за пожилыми людьми старше 80 лет

уход за пожилыми

Присмотр за стариками по силам практически любому человеку, знающему как оформить уход за 80 летним пенсионером согласно положениям законодательства. Продуманные установки законов направлены на обеспечение пожилым людям нормальных условий проживания. Человек, обслуживающий пенсионера преклонных лет, получает право на оплату своего труда.

Уход за пожилым человеком, достигшим 80 и более лет

Не все знают, что существует возможность оформить уход за пенсионером возрастом старше 80 лет на официальных основаниях. Она предусмотрена законными актами государства для облегчения условий жизни стариков. Уход за ними — тяжелый труд, поэтому он оплачивается.

По мере старения человек все больше нуждается в регулярной помощи для создания нормальных условий жизни. Ситуация еще больше осложняется, если у престарелого имеются тяжелые заболевания. Во многих случаях пожилые пенсионеры старше 80 лет просто не способны жить без посторонней поддержки.

В список положенных пожилым людям выплат входит денежное пособие, предусмотренное для пенсионеров возраста после 80. Эти деньги должен получать помощник престарелого, но перечисляются они на счет пенсионера. Пожилой человек сам рассчитывается с ухаживающим за ним.

В чем заключается уход за пожилыми людьми после 80 лет

Законы устанавливают правила того, как оформить уход за пенсионером, но не перечисляют конкретные обязанности по обслуживанию старика. В зависимости от психофизического состояния пожилого человека оказываются самые различные виды помощи.

В ряд обязанностей по уходу за пожилым после 80 лет могут входить следующие действия:

  • оплата счетов (коммунальных, налоговых и т. д.);
  • закупки средств гигиены, лекарств, продуктов питания, одежды;
  • бытовые услуги: приготовление пищи и помощь в ее приеме, уборка помещения;
  • гигиенические процедуры;
  • контроль за соблюдением приема лекарств, назначенных медицинским специалистом;
  • наблюдение за здоровьем старика — проверка давления и пульса, контроль за содержанием сахара в крови;
  • получение и отправка корреспонденции и т. д.

Все расходы, сделанные в процессе ухода за человеком старше 80 лет, выполняются за счет личных средств престарелого подопечного — пенсии или других доходов. Ежемесячное пособие, выплачиваемое ПФ, предназначено только для оплаты труда помощника и не должно расходоваться на другие цели.

Узнавая, как оформить по всем правилам уход за пенсионером, стоит поинтересоваться возможностью заключения договора. В нем можно будет подробно оговорить обязанности ухаживающего. Это позволит в дальнейшем избежать разногласий и недопонимания.

Как оформить уход за пенсионером старше 80 лет?

Порядок ухода за 80 летним немощным пенсионером строго регламентирован, но особой сложностью его правила не отличаются. Человек почтенного возраста и его потенциальный помощник должны написать заявления. Бланки установленной формы можно взять в территориальном отделении ПФ, скопировать с его сайта или воспользоваться возможностями интернет-портала Госуслуг.

В документе старик должен дать согласие на предлагаемую конкретным человеком помощь. Потенциальный помощник в заявлении просит разрешить ему уход за пенсионером 80 и более лет, а также обеспечить выдачу ежемесячной оплаты. Оба заявления нужно передать в отделение пенсионного фонда, начисляющее престарелому пенсию. Пожилому человеку нужно лично прийти в отделение.

Если личный визит по каким-то причинам невозможен, то можно подать нотариально заверенное заявление. За недееспособного пенсионера преклонных лет заявление может подписать его представитель, имеющий подтвержденные документами полномочия. Для людей почтенного возраста доступен вариант вызова мобильной службы пенсионного фонда. Отправить в ПФ заявления и другие документы можно также через портал Госуслуг.

оформление пожилого человека

После приема заявления и других документов специалист ПФ выдает письменное подтверждение того, что они будут рассматриваться в установленном порядке. Заявления об уходе за пожилыми людьми, достигшими возраста старше 80 лет, по установленным правилам подлежат рассмотрению в течение десяти суток.

Расчет выплат начинается с месяца, в котором заявление было подано, но не раньше даты образования права на пособие. Известить о принятом решении сотрудники ПФ обязаны не позже, чем через пять дней. Специалисты пенсионного фонда могут затребовать дополнительные справки. В этом случае на сбор документов предоставляется 30 дней.

Если процесс оформления ухода за престарелым человеком старше 80 лет завершится неудачей, то специалисты органа ПФ обязаны объяснить ее причину. Они должны дать разъяснения по поводу возможностей и порядка обжалования отказа.

Человеку, собирающемуся ухаживать за несколькими пожилыми людьми, нужно будет посетить отделения ПФ, в которых они зарегистрированы. В каждом случае понадобятся отдельные заявление и пакет документации.

Документы для оформления

Помимо заявлений от пенсионера и его будущего помощника понадобятся и другие документы. Для оформления услуг по уходу за престарелыми людьми старше 80 лет потенциальный помощник должен предъявить документы, в числе которых:

  1. Паспорт.
  2. Трудовая книжка.
  3. Страховое свидетельство.
  4. Документы из инспекции ФНС от том, что заявитель не является предпринимателем.
  5. Справка из службы занятости о том, что соискатель не состоит на учете, пособия ему не выплачиваются.
  6. Письменное согласие родителей и органов опеки (для молодых людей 14-16 лет).
  7. Справка с места обучения (для студента или учащегося), в которой указывается срок завершения обучения.

Некоторые документы нужно предъявить в подлинниках — это условие относится прежде всего к справкам. Другие документы для получения разрешения на уход за пенсионером, относящимся к категории людей после 80 лет, можно прикладывать в виде копий.

Пенсионеру также нужно будет приложить пакет документов. В их числе:

  1. Паспорт.
  2. Удостоверение пенсионера.
  3. СНИЛС.

Престарелые младше 80 лет также могут получить поддержку официального помощника, если предъявят справку из медучреждения о необходимости ухода.

Если какие-либо документы уже есть в личном деле пенсионера в ПФ, то подавать их еще раз не нужно. Каждое заявление анализируется в индивидуальном порядке, поэтому сотрудники ПФ могут запросить и другие документы. Перед визитом в ПФ рекомендуется позвонить туда и уточнить все вопросы.

Требования к лицу, обслуживающему человека преклонных лет

Ухаживать за людьми преклонных лет может человек практически любой категории:

  • безработный, не имеющий каких-либо источников доходов (зарплаты, пособий центра занятости и т. д.);
  • студент, причем если он получает стипендию, то она доходом не признается;
  • женщины в декрете, законным порядком получающие пособия от государственных служб соцзащиты.
  • несовершеннолетние от 14 лет, если имеется письменное разрешение родителей и согласие органов опеки.

уход за пожилыми старше 80

Важное условие — ухаживающий должен быть гражданином РФ и проживать в ее пределах постоянно. Он должен входить в категорию трудоспособных граждан по определению ПФ.

У ухаживающего человека не может быть алкогольной и наркотической зависимости, а также судимости. Допускается, чтобы он был просто знакомым пенсионера, его родственником или соседом — ограничения в этом вопросе отсутствуют. Совместного проживания не требуется, регистрация может быть в различных районах и даже городах.

Не разрешат уход за престарелым человеком пенсионерам, поскольку пенсия считается доходом. Ухаживающим не смогут стать индивидуальные предприниматели, даже не имеющие на текущий момент доходов.

Период ухода входит в стаж, если помощник пенсионера работал ранее или стал трудиться после прекращения действия договора. Ему будет начисляться 1,8 баллов за каждый год работы. Если он не работал и не собирается этого делать, то выслуга лет рассчитываться не будет. Стаж учитывается в одинаковом размере, вне зависимости от числа подопечных пенсионеров.

Пособие по уходу за пожилыми после 80 лет

Сумма пособия за поддержку человека старше 80 лет имеет фиксированные размеры, установленные указом №175 от 2013 года. Услуги оплачиваются суммой в 1200 рублей, но эта величина не является конечной.

Размер выплат может умножаться на специальный коэффициент, установленный отдельно для регионов:

  • Крайнего Севера и районов, к нему приравненных;
  • со сложным климатом;
  • требующих дополнительных расходов для полноценной жизнедеятельности.

Если человек опекает несколько престарелых пенсионеров, то ставка в 1200 рублей умножается на число подопечных. Величина выплат незначительна, и претендуют на них обычно родственники, осуществляющие уход за своими престарелыми родителями возрастом старше 80.

О каких изменениях требуется сообщать пенсионному фонду

В процессе ухода за пожилым человеком, возраст которого превышает 80 лет, могут произойти различные изменения. О некоторых из них в обязательном порядке помощник пенсионера должен извещать пенсионный фонд.

К таким изменениям относится следующее:

  • замена паспорта, фамилии, имени, отчества;
  • получение нового страхового свидетельства;
  • появление источников дохода при трудоустройстве, оформлении пособия по безработице, пенсии и т. д.;
  • получение разового вознаграждения за какую-либо услугу;
  • смерть подопечного или признание его без вести пропавшим;
  • переезд пенсионера в другой географический пункт, переселение в дом-интернат, дом престарелых и другие учреждения соцобслуживания;
  • прекращение ухода по желанию помощника пенсионера или самого престарелого.

От выполнения своих обязанностей освобождаются молодые люди, призванные на срочную службу в армейские ряды. Причиной лишения пособий становится акт специалистов пенсионного фонда. При проверке они могут обнаружить ненадлежащее исполнение ухаживающим своих обязанностей. На основании составленного акта обследования помощник будет лишен права помогать старику.

Во всех этих случаях требуется известить отделение ПФ, в котором пособие было оформлено. На это пенсионный фонд отводит пять дней. В случае умолчания или просрочки извещения об изменениях существует риск получить уведомление о задолженности.

Договор оформляется на помощника престарелого пенсионера, поэтому ухаживающий и должен будет вернуть деньги. Штрафы при этом не насчитываются. Помощник может и дальше ухаживать за своим подопечным — этого права он не лишается.

Кто способен расторгнуть договор

Заявить о расторжении договора может любая из сторон. Для этого достаточно направить соответствующее заявление в отделение ПФ. Произойти расторжение может по разным причинам. Старик может начать получать помощь от родственников или других лиц.

Помощника могут не устраивать условия работы. От него начинают требовать значительно большей помощи, чем оговаривалось вначале. Пожилой человек может тяжело заболеть и оказаться в беспомощном состоянии. Ему понадобится круглосуточная забота, которая окажется непосильной работой для ухаживающего. Существуют и другие причины, из-за которых возможно добровольное расторжение договора.

Нюансы ухода за пенсионерами

Человек, собирающийся заняться уходом за пожилым человеком 80 и больше лет, должен знать некоторые нюансы. Пособие по уходу переводятся отделением пенсионного фонда на счет пожилого человека с пенсией. Пожилой человек сам передает деньги своему помощнику, устанавливая размер выплаты по своему усмотрению. Все происходит по устной договоренности, поэтому расписку при передаче денежных сумм писать не требуется.

Невзирая на то, что деньги приходят пенсионеру, уведомление о необходимости выплатить долг (при обнаружении нарушений) приходит человеку, оформлявшему договор. Этим человеком является помощник старика, который будет обязан погасить задолженность. Отказаться от погашения долга не получится — взыскание будет проведено по судебному решению.

Уход за человеком старше 80 лет — трудная и ответственная работа, оплачиваемая по самым низким расценкам. Старики нуждаются не только в помощи по дому, но и в моральном участии и внимании. Для их возраста характерны раздражительность и мнительность, они имеют не одно хроническое заболевание. Все это нужно иметь в виду, собираясь ухаживать за пенсионером преклонных лет.

Поделиться в соц. сетях
Назад с списку статей

Читайте также

Бесплатная перевозка в пансионат для пожилых от кровати до кровати

Перезвонить мне

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Получить скидку

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить заявку

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Консультация по тарифу

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Написать Директору

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Агафья
Назад
+7 (495) 762-65-61
Бесплатная консультация
Перезвонить мне