Пансионат Агафья
Агафья
Пансионат для пожилых
в Москве / Московской обл.
+7 (495) 762-65-61 +7 (495) 762-65-61
Бесплатная консультация
Главная Статьи Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра

восстановление после перелома бедра

В перечень максимально тяжелых и опасных травм входит перелом шейки бедра. Повреждение характеризуется нарушением целостности верхней части бедренной кости, вследствие чего человек может потерять способность двигаться и оказаться прикованным к постели. Для лиц пожилого возраста травма может обернуться смертельным исходом.

Шейка бедра – наиболее уязвимая часть кости, которая испытывает на себе высокий уровень нагрузки. С возрастом и под влиянием целого ряда неблагоприятных факторов она утраивает первоначальную прочность. Поэтому даже незначительное воздействие может стать причиной перелома.

Учитывая серьезность проблемы, важно своевременно выполнить диагностику и начать адекватное лечение. Квалифицированный подход обеспечивает восстановление двигательных функций и возвращение к полноценной жизни.

Симптомы перелома шейки бедра

Чтобы выбрать правильную тактику оказания помощи больному, важно своевременно опередить сломана ли шейка бедра или нет. О наличии патологии говорят разнообразные признаки, на основе анализа которых можно заподозрить наличие патологии.

В число характерных симптомов перелома шейки бедра входят:

  • функциональные нарушения: невозможность двигаться и ходить;
  • боль с локализацией в паховой области при движении ногой и осевой нагрузке (надавливании на пятку);
  • ротация конечности: в состоянии покоя поврежденная нога разворачивается стопой наружу, при этом даже при усилии невозможно развернуть ее внутрь;
  • изменение параметров конечности: одна нога становится видимо короче другой;
  • появление гематомы в зоне повреждения сустава (симптом проявляется через некоторое время).

Первоначально после получения травмы пациент может сохранить двигательную активность, но постепенно она утрачивается. Больному срочно требуется медицинская помощь, так как без диагностики и лечения вероятным исходом будет усиление болевого синдрома и появление вторичного смещение. Естественное сражение в этом и целом ряде других случаев становится невозможным, особенно, если речь идет о перелом шейки бедра у пожилых людей.

Перелом шейки бедра лечение

Современное лечение перелома шейки бедра повышает благоприятные прогнозы и увеличивает шансы на выздоровление. Главная задача, стоящая перед врачами, состоит в восстановлении целостности кости. Важными критериями выбора тактики терапии становится:

  • возраст пациента: молодой организм быстрей и эффективней восстанавливается, чем организм стариков;
  • тяжесть травмы и место перелома: чем ближе к головке, тем сложнее;
  • скорость обращения за медицинской помощью;
  • наличие кровоснабжения поврежденных участков костной ткани.

Практика лечения шейки бедра предусматривает применение консервативной терапии и хирургическое вмешательство.

  1. Консервативное лечение. Выбор в его пользу возможен при наличии значимых противопоказаний к операции, а также при переломе шейки бедра без смещений (в легкой форме). Как правило, терапия требует длительной иммобилизации и восстановительного лечения. В случае с пожилыми пациентами консервативная тактика терапии может оказаться безуспешной и привести к инвалидности. Это связано с тем, что с возрастом сращивание костей происходит крайне медленно (или не происходит совсем).
  2. Хирургическое вмешательство. Операция способствует максимально быстрому возвращению пациента к привычной для него жизни. Оперативное лечение предусматривает:
  • проведение остеосинтаза: осколки кости скрепляются между собой с помощью металлических штифтов и конструкций;
  • эндопротезирование: полная замена сустава на протез с цементной или безцементной фиксацией имплантат.

И в первом, и во втором случае больному после лечения шейки бедра требуется реабилитация. Ее объем и продолжительность определяется в соответствии с типом вмешательства, тяжестью состояния организма и другими критериями, на которые ориентируются специалисты.

Разновидности перелома шейки бедра

Для классификации видов переломов шейки бедра специалисты ориентируются на различные критерии. В зависимости от разновидности заболевания делается  на выбор тактики лечения, прогноз и оценка сопутствующих рисков. Для классификации имеет значение место повреждения, направление перелома, наличие и степень смещения.

перелом шейки бедра

В зависимости от места расположения перелома выделяют:

  • цервикальные: место расположения – шейка бедренной кости;
  • безцервикальные: повреждение находится в месте перехода шейки к кости;
  • субкапитальные: перелом под головкой кости (самый сложный вариант, высокий риск развития некроза).

Перелом может проходить в вертикальном и горизонтальном направлении. При вертикальном расположении трещины повышается риск развития смещения и других осложнений.

В зависимости от типа смещения при переломе шейки бедра можно выделить:

  • вальгусный перелом: происходит смещение головки кости вверх и к наружному краю, что приводит к увеличению угла между шейкой кости и ее телом;
  • вколоченный перелом: одна часть поврежденной кости входит в другую;
  • варусный перелом: смещение головки происходит книзу и во внутреннюю часть, происходит уменьшение угла между шейкой и телом кости.

У людей пожилого возраста часто встречаются медиальные переломы шейки бедра, которые относятся к категории внутрисуставных повреждений. Причина патологии кроется в возрастном снижении кровоснабжения суставов и костей таза.

Из-за чего происходит перелом шейки бедра

Риски перелома шейки бедра возрастают по мере увеличения возраста пациента. В этой связи повышается ломкость костей, снижается интенсивность питания костной ткани, происходит износ суставов. Именно поэтому с проблемой чаще всего сталкиваются люди старше 50 лет.

Для получения травмы человеку достаточно неловко повернуться, споткнуться или упасть. Минимального воздействия достаточно, чтобы в кости появилась трещина или перелом кости. Столь бурная реакция организма на удар или падение объясняется также влиянием сопутствующих факторов, в число которых входят:

  • наличие онкологических патологий в организме, вызывающих слабость костей и суставов;
  • гиподинамия и отсутствие двигательной активности;
  • избыточный вес, провоцирующий дополнительную нагрузку на суставы и конечности;
  • дефицит полезных веществ и витаминов, который развивается на фоне ограничений в питании, диеты, голодания;
  • менопауза, вызывающая изменение гормонального баланса и снижение уровня эстрогенов;
  • неврологические заболевания;
  • ревматоидные патологии;
  • заболевания сосудов, мешающие полноценному питанию костей и суставов.

С возрастом состояние здоровье ухудшается, сказывается естественный износ, что усугубляет тяжесть травмы и ее последствия. На реабилитацию пожилым людям требуется больше времени, что требует от них больше сил и жизненной энергии.

В чем опасность перелома шейки бедра

Травма кости – серьезное испытание для человека, который на длительный период лишается двигательной активности, терпит боль и вынужден зависеть от сторонней помощи. Но еще более ухудшить состояние способны осложнения после перелома бедра. В их число входят:

  • некроз головки бедренной кости, провоцирующий омертвение тканей;
  • тромбоз вен, возникающий на фоне застоя крови при длительном отсутствии двигательной активности;
  • пневмония, вызванная застойными явлениями (возникает у пациентов при длительно лежании и отсутствии профилактических мероприятий);
  • появление ложного сустава, вызванное формирование подвижного соединения отдельных кусочков кости;
  • травма от введения винта в кость, пострадать могут сосуды, нервы, может появиться впадина на ноге;
  • повреждение соединительной конструкции, появление шата;
  • сопутствующая инфекция тканей или сустава;
  • развитие дегенеративных изменений, провоцирующих боль и проблемы с движением.

В каждом отдельном случае пациенту требуется медицинская помощь. Объем вмешательства и тактика лечения выбирается с учетом индивидуальных характеристик пациента и тяжести проявлений патологии.

Реабилитация после перелома шейки бедра в пансионате

Чтобы эффективней справиться с последствиями перелома шейки бедра, восстановить силы и вернуться к активной жизни, пациенту требуется грамотная и комплексная реабилитация после перелома шейки бедра. Программа мероприятий при этом ориентирована на ускорение процесса сращивания костей, а также восстановления двигательных функций.

реабилитация после перелома шейки бедра

Как правило, в реабилитационном периоде в отношении пациентов применяется:

  1. Массаж. Цель проведения массажного воздействия состоит в улучшении кровообращения в поврежденных тканях, а также активизации оттока лимфатической жидкости. С помощью регулярного массажного воздействия удается улучшить трофику тканей, снизить риск появления пролежней и застойной пневмонии у лежачих больных. Процедуры помогают поддерживать тонус мышечной ткани, препятствуя ее атрофии. Благодаря профессиональным процедурам можно улучшить работу дыхания, снять нагрузку с сердечно-сосудистой системы.
  2. Лечебная гимнастика. Комплекс упражнений для пациентов после перелома шейки бедра помогает снизить риск развития осложнений, мышечной атрофии, остеопороза. Впоследствии человеку проще вернуться к активным движениям.
  3. Физиотерапия. В соответствии с показаниями комплекс процедур также способствует общему укреплению и оздоровлению организма.

В частном пансионата уход за данной категорией пациентов осуществляется на самом высоком уровне:

  • обеспечивается комфорт пребывания в условиях, отвечающих тяжести текущего состояния;
  • предоставляется квалифицированный санитарный уход;
  • обеспечивается полный комплекс восстановительных мероприятий;
  • создается психологический комфорт.

Психологическая поддержка

Травма, вызвавшая перелом шейки бедра, серьезно сказывается на самочувствии, лишает способности ходить, ставит в зависимость. Все это негативно сказывается на психологическом состоянии. Подавленность, депрессия, беспокойство и переживания требуют обращения к психотерапевту. Профессиональный специалист поможет пережить проблему и восстановить благоприятный эмоциональный фон.

На базе пансионата для пожилых есть условия для оказания современной психологической помощи старикам, столкнувшимся с бедой. Работа специалистов входит в комплекс уходовых мероприятий.

Поделиться в соц. сетях
Назад с списку статей

Читайте также

Бесплатная перевозка в пансионат для пожилых от кровати до кровати

Перезвонить мне

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Получить скидку

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить заявку

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Консультация по тарифу

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Написать Директору

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Агафья
Назад
+7 (495) 762-65-61
Бесплатная консультация
Перезвонить мне