Пансионат Агафья
Агафья
Пансионат для пожилых
в Москве / Московской обл.
+7 (495) 762-65-61 +7 (495) 762-65-61
Бесплатная консультация
Главная Статьи Как выбрать сиделку для пожилого человека

Как выбрать сиделку для пожилого человека

сиделка с пожилым

Уход за стариками – непростое дело, доверять которое следует подготовленному профессионалу. Именно поэтому важно знать особенности подбора сиделок, задача которых обеспечить физическую и моральную помощь пожилому человеку и его семье.

сиделка для пожилого человека

Особенности подбора сиделок

Когда семье нужна сиделка к пожилому человеку, то следует ответственно подходить к ее выбору. Специфика профессии состоит в умении наладить контакт с подопечным, который, зачастую, имеет проблемы со здоровьем, требует повышенного внимания, нуждается в постоянной помощи.

Подбирая персонал для ухода за стариком важно ориентироваться на:

  • общее физическое и эмоциональное состояние подопечного, для которого нанимается помощница;
  • наличие сопутствующих заболеваний/инвалидности;
  • местонахождение подопечного (отдельный дом/квартира, проживание с семьей, больница, санаторий, пансионат);
  • возраст;
  • объем и график работы (круглосуточный/посменный).

Заказчику, которому нужна сиделка для пожилого человека, следует ориентироваться на целый спектр критериев, имеющих в этом деле определенную важность и значимость.

  1. Возраст сиделки. Старики – особая категория пациентов, которые часто оказываются требовательными к возрасту помощниц. Важно, чтобы они имели эмоциональный контакт, что в большинстве случаев возможно со зрелыми женщинами. Поэтому разница в возрасте между подопечным и его сиделкой не должна превышать 15-20 лет.
  2. Опыт и квалификация. Наличие опыта повышает профессиональную ценность сиделки, которая понимает специфику работы и нюансы сотрудничества с пожилыми людьми.
  3. Состояние здоровья. Должность сиделки требует хорошего физического и эмоционального здоровья. Помощь и уход за стариками предполагает высокие нагрузки, которые может выдерживать только подготовленный и здоровый организм.
  4. Приятная внешность. Пожилые люди бывают капризными и переходчивыми, предъявляют требования к помощницам, в том числе и особенностям внешности. Подбирая персонал, этот момент также нельзя упускать из зоны внимания.

Важное условие эффективного сотрудничества состоит в готовности сиделки идти на контакт с родственниками, четко следовать рекомендациям врачей, прислушиваться к потребностям пациента.

Как правильно выбрать сиделку

Вопрос о том, как правильно выбрать сиделку, возникает в семьях, где старикам требуется постоянный или временный уход. Чтобы пожилому человеку было комфортно, безопасно, приятно находиться в обществе чужого для него человека, важно ответственно подойти к выбору помощницы.

Выбирая сиделку важно уделить внимание рекомендациям, которые готова представить соискательница. Не лишним будет провести беседу с предыдущим работодателем, выяснить нюансы сотрудничества. Также стоит ориентироваться на личные впечатления от общения с человеком, оценить ее заинтересованность в работе, интерес и желание познакомиться с подопечным.

Должно ли быть у сиделки медицинское образование?

Профессиональная сиделка по уходу за пожилым человеком должна иметь медицинскую подготовку. Это связано с самой спецификой работы. Пожилой человек –  подопечный с высокими рисками по здоровью, поэтому от правильности поведения и реакций сиделки будет зависеть его жизнь.

сиделка с пожилым

Медицинские знания и опыт могут потребоваться для:

  • проведения уходовых процедур за лежачим или парализованным стариком;
  • выполнения медицинских назначений после выписки из стационара;
  • своевременного принятия экстренных мер и оказания помощи в случае кризиса (давление, сердечный приступ, асфиксия).

Требования к сиделке для пожилого человека

Опытная и профессиональная сиделка для пожилого человека – источник поддержки и опоры. Именно поэтому, важно чтобы она обладала необходимыми личностными и профессиональными качествами.

К числу таких следует относить:

  • понимание специфики работы с возрастными пациентами;
  • стрессоустойчивость;
  • коммуникабельность и позитивное мышление;
  • ответственный подход к выполнению обязательств;
  • порядочность;
  • терпение и готовность идти на компромиссы.

Общий уровень знаний и подготовки человека, который берет на себя обязанность ухаживать и помогать пожилому человеку предусматривает:

  • владение теоретическими знаниями и практикой обслуживания людей с ограниченными возможностями;
  • наличие знаний анатомии и физиологической специфики возрастных пациентов;
  • умение оказывать первую помощь в экстренной ситуации;
  • понимание особенностей выполнения санитарного ухода и проведения кормления;
  • понимание психологии пожилых людей, имеющих трудности с коммуникацией, сложности характера.

Старики часто нуждаются в общении и моральной поддержке. Сиделка должна уметь найти подход к человеку, быть приятным собеседником, готовой поддерживать разговор без упреков, откликаться на просьбы старика с вниманием и сердечностью. Хорошо, когда ей свойственно умение поддерживать и мотивировать подопечного на положительные эмоции и хорошее настроение.

Обязанности сиделки для пожилого человека

Когда возникает необходимость найти сиделку для пожилого человека в Москве, важно определиться с кругом обязанностей, который будет возлагаться на человека. Во многом они будут зависеть от состояния подопечного и его потребностей.

  1. Если старик хорошо себя чувствует, сохраняет ясность мышления и физическую бодрость, то для него следует выбирать помощницу, которую будет ответственно подходить к выполнению обязанностей, оказывать бытовую помощь и общаться с человеком.
  2. Если стрику требуется серьезный уход, то следует обращаться к услугам профессионального специалиста. В этом случае перечень обязанностей будет включать: выполнение гигиенических мероприятий, санитарное обслуживание, проведение массажа, соблюдение врачебных назначений. Их дополняет сопровождение старика на прогулках и при поездке в медицинское учреждение. Задача помощницы – поддерживать старика, вести с ним коммуникацию, стимулировать положительный настрой и хорошее настроение.

Приготовление пищи, поддержка чистоты – дополнительные услуги, которые оказываются по согласованию сторон.

Преимущество выбора сиделок в частных домах престарелых

Люди, которые никогда не сталкивались с уходом за стариками, могут быть серьезно озадачены вопросом как найти сиделку для пожилого человека. Поиски часто затягиваются, по причине отсутствия достойных кандидатов и профессиональных исполнителей.

сиделка в пансионате

Рассматривая альтернативные варианты, где можно найти сиделку для пожилого человека, следует обратить внимание на частные дома престарелых. Коммерческие заведения предлагают своим постояльцам достойные условия содержания, качественный сервис и поддержку со стороны опытного персонала, в том числе сиделок.

Преимущества размещения в пансионате кажутся очевидными:

  1. Частный пансионат для пенсионеров – комфортное и современное заведение, где старики находятся в компании единомышленников, окружены вниманием и заботой. Отсутствие бытовых трудностей и забот позволяет проводить досуг за общением, наслаждаться природой, отдыхать и восстанавливать здоровье.
  2. Внимание к выбору персонала. Штат сиделок подбирается с особой тщательностью. Внимание уделяется квалификации, опыту, наличию медицинского образования, психологической готовности работать со стариками. Люди, которые обслуживают постояльцев пансионата, соответствуют жестким требованиям, настроены на эффективную и качественную работу – профессиональную помощь старикам.
  3. Максимальный уровень комфорта. Заведения частного типа предлагают постояльцам возможность проживать в комфортабельных условиях: подготовленные палаты, удобные кровати, кнопка вызова сиделки. Находиться в таком заведении удобно и безопасно.
Поделиться в соц. сетях
Назад с списку статей

Читайте также

Бесплатная перевозка в пансионат для пожилых от кровати до кровати

Перезвонить мне

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Получить скидку

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить заявку

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Консультация по тарифу

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Написать Директору

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Агафья
Назад
+7 (495) 762-65-61
Бесплатная консультация
Перезвонить мне